Esprit

Nous les exhortons à travailler dans le calme et à manger le pain qu'ils auront eux-mêmes gagné.
SAINT PAUL

Ora et labora : prie et travaille

Cet adage résume en deux mots toute la vie monastique. À sa manière, il exprime bien la place importante du travail dans notre vie. Les moines consacrent chaque jour de longues heures à un travail qui leur permet de gagner leur vie et de venir en aide à autrui. L'oisiveté est ennemie de la prière : dans notre vie, le travail joue un rôle équilibrant, il nous garde enracinés dans la réalité quotidienne, avec son âpreté et ses joies. En persévérant dans le travail ordinaire et banal, en portant le poids et les soucis des tâches matérielles, nous nous soumettons à la loi commune du travail : tu gagneras ton pain à la sueur de ton front. Ce travail, vécu autant que possible dans le calme et la paix, et assumé en esprit de solidarité et de service, peut se transformer en une prière simple et sobre, sous le regard de Dieu.

À Orval le travail est très diversifié. Les activités économiques les mieux connues relèvent de l'industrie alimentaire. Mais il faut citer nombre d'autres secteurs de travail : exploitation forestière, apiculture, atelier de confiserie, de reliure et d'iconoraphie, sans oublier les multiples services et les tâches ménagères que nécessite une communauté stable : cuisine, buanderie, infirmerie, bibliothèque...

Selon la coutume cistercienne, la communauté d'Orval vit de ses activités : accueil et tourisme. Le fonctionnement de la fromagerie et de la brasserie est assuré par du personnel salarié de la région sous la responsabilité directe de la communauté. Pour la bière et le fromage, les ressources liées à l'utilisation de la marque sont consacrées à différentes formes d'aide caritative et à l'entretien du site.

Le travail est service,
lieu de communion à la peine humaine, à son labeur et sa créativité.

Il transforme celui qui s'y livre
et l'ouvre à la tâche commune de construire un monde plus humain.
Alors notre travail peut devenir joie de vivre.


ATELIER D'ICONOGRAPHIE

Frère Charbel peint des icônes sur panneau de bois, avec pigments en émulsion naturelle à l'oeuf et finition à la feuille d'or.. 

Une icône rend présent le mystère de Dieu représenté. 
Son langage renvoie à une réalité invisible, à travers un vocabulaire pictural spécifique : couches de couleurs de plus en plus claires, fond doré, visage typé, décor conventionnel.  Chaque figuration devient alors une fenêtre vers l'au-delà.  Le regard dans le visage de l'icône nous regarde, et invite à le contempler.  Ainsi l'icône porte la prière dans la reconnaissance des mouvements de l'Esprit : paix, joie, unité...

Découvrez sa démarche et la technique avec cette vidéo.
Des exemples de création d'icônes sont en vente au magasin de l'Abbaye


ATELIER DE CONFISERIE

Un frère fabrique des bonbons au miel avec des ingérdients "bio" et selon une recette originale.  Cette production artisanale est en vente exclusive au magasin de l'Abbaye.


APICULTURE

Un travail passionnant…
On ne devient apiculteur que très lentement, tant il y a de choses à savoir…
A l’Abbaye Notre-Dame d’Orval, l’apiculture est une tradition monastique.
Nous l’avons traité à l’ancienne… c'est-à-dire qu’après avoir reposé plusieurs jours dans le maturateur, nous avons retiré l’écume à la surface du miel. Par la suite, il est ensuite malaxé jusqu’à l’apparition d’un léger « marbré » dans sa structure. Ainsi nous espérons avoir préparé un miel qui restera onctueux et souple. Le miel reste toutefois une matière vivante.  Tous les miels cristallisent, c’est leur condition naturelle.
Très peu impacté par l’agriculture intensive, l’affectation des sols en Gaume est favorable aux abeilles. L’environnement proche de l’abbaye est constitué de vergers, prés, haies vives, ronciers et surtout de forêts. Le miel produit est un miel « toutes fleurs et forêt ». 

Le miel de Noire
Le « Miel de noire » est une appellation reconnue. Comme son nom l’indique, ce miel provient de l’abeille noire (Apis mellifera mellifera) qui est l’abeille de nos contrées. Nous tentons de respecter cette souche qui a progressivement envahi l’Europe de l’Ouest depuis des millénaires.
L’Abbaye d’Orval n’est pas un sanctuaire pour cette abeille, mais notre milieu peut garantir la pérennité de nos souches de noires. L’abeille noire, comme toutes les autres abeilles, produit son miel au départ de la flore locale, son goût ne tient donc pas à sa race, mais à son environnement. 
Le miel d'abeille noire est différent.  C'est un miel d'exception pour une consommation responsable et porteuse de sens (vente uniquement en saison).
L'abeille noire est un pollinisateur très efficace. Elle est dotée d'une grande puissance de vol et de la capacité de voler à plus basse température. Elle respecte les pollinisateurs sauvages parce qu'elle vit en colonies peu nombreuses et explore une grande aire de butinage.
L'abeille noire est résistante aux maladies et peu énergivore. L'apiculture avec l'abeille noire respecte les écosystèmes et l'environnement. La préserver permet de transmettre des ressources génétiques irremplaçables aux générations futures.


GESTION FORESTIERE DURABLE ET BOIS DE CHAUFFAGE

La communauté gère le domaine forestier de l'Abbaye d'Orval inscrit en Natura 2000, sur base de critères durables avec la certification PEFC.  Le fonds de vallée humide abrite la Réserve naturelle des près d'Orval
Les jeunes frères assurent le façonnage de bois de chauffage, conditionné en stères, fendu et découpé par bûches de 33 cm.  Le bois de chauffage est vendu aux particuliers dans les environs immédiats d'Orval.


 

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